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月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

“在孤独中寻找,却怎么也找不到家的味道,多想逆着时光的方向奔跑,一遍遍地问自己什么重要……我只能他乡邀月,把思念化作漫天繁星,让星星照亮家乡思绪里每一个墙角。”诗人陈昂的这首《月饼的味道》,让离开芜湖

“在孤独中寻找,

却怎么也找不到家的味道,

多想逆着时光的方向奔跑,

一遍遍地问自己什么重要……

我只能他乡邀月,

把思念化作漫天繁星,

让星星照亮家乡思绪里每一个墙角。”

诗人陈昂的这首《月饼的味道》,让离开芜湖工作多年的沈先生在中秋前归心似箭,家中的老人早已买好了芜湖老字号的苏式椒盐月饼,等待重温每年月圆夜的团圆滋味。

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

“如今各种新式口味的月饼层出不穷,年轻时也追求过新鲜,可年岁渐长,口味却开始回归,还是小时候爸爸排队买回还热乎的老月饼,更有家的味道。”几个石榴、一碗菱角、一些红枣,像切蛋糕一样切开老月饼,供在桌上,晚饭后,大人们赏月聊天,孩子们像孙猴子一样这个咬一口、那个尝一尝……当时只是寻常事,如今却是如沈先生一样的老芜湖人回味千遍也难割舍的中秋情节。

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

金皖清月饼有家的味道

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

每年中秋节前,芜湖二街的金皖清月饼销售点前热闹非凡,一筐筐还烫手的苏氏月饼刚放下来,就被心急的老顾客收入袋中,“这个椒盐月饼最香了,以前老人买,现在我们买,实惠又应景。老板,来一块椒盐的,一块红豆沙的,不要包装,自家吃……”老主顾们掂量着厚实的手工老月饼,刚出炉的温热触感让他们感到熟悉又安心。

在现场忙得一头汗的王志信,从1986年开始,做了几十年的月饼销售,

“这么多年我们都是手工制作,我们有四五十名老师傅,中秋前一个月就加班加点的做月饼,一天能做几千个,还是供不应求。这两年我们也增加了清真牛肉、双黄蛋等口味,但是老芜湖人最爱的是椒盐、豆沙口味,椒盐就是我们家的饼王。”今年已经66岁的王志信告诉记者,今年应老主顾们要求,增加了椒盐贡饼,“

现在生活条件更好了,客户要求也高了,要好不要‘巧’,其他椒盐20元一个,贡饼35元一个,主要是馅料更精良更足,卖得很好。

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

藏在菜市场深处的“纯手工现做月饼”

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月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

A beautiful life

月是故乡明,饼爱老味道——探访芜湖人最爱的月饼店

老板娘前店销售,老板后堂现做,藏在东郊路菜市场深处的小许糕点,用20多年的“纯手工现做月饼”的好味道折服了街坊四周挑剔的口味,完美诠释了“饼香不怕巷子深”。9月12日下午,中秋前一天,很多月饼店怕压货都开始买一赠一的促销了,小许糕点的吴师傅还在忙着做月饼。

清爽的操作间中,麻油混合着面皮散发的清香让人着迷,吴师傅将皮和酥混合成面饼,用擀面杖摊薄,卷成条,切开,称重,再擀薄卷起,再按压摊圆……这繁琐的几十个步骤造就了苏式老月饼的饼皮的层次感,烘烤后面皮层层酥脆。面皮做好后,吴师傅端出一大盆香得让人吞口水的馅料,黑芝麻、核桃仁、瓜仁、葵仁、松子、桔饼、桂花混合在一起,吴师傅将馅料搓成拳头大小的团子,再用面皮包裹住,用磨具按压,刷上一层水,沾上一层炒熟的黑芝麻,再扎上几个眼,就可以烘烤了。表皮酥脆,馅料软糯,新鲜出炉的月饼包上简单的塑料包装,就可以递到顾客手中。操作间外前来买月饼的顾客络绎不绝。

“我做饼快30年了,这种月饼完全靠手工,机器做不出来这种口感,每个程序都靠经验的把控,一个细节做不好,出来的口感都会差很多。”吴师傅巧手翻飞,一边和我们讲着这历史悠久的月饼过去的故事,“过去做饼更难,三分手工七分烤工,以前是柴火烤,控制火候可是大学问,如今我们用电炉烤方便多了,但是,我们和传统手艺一样,完全不用添加任何防腐剂,因为根本用不着,老师傅做得好,保存几个月都是没问题。”吴师傅表示,20多年来,一个藏在菜市场深处的小店能活得很滋润,都是老顾客们的信任和支持,他和爱人也将继续坚持真材实料、坚守原汁原味的老味道。


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